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[소비자매거진W] 열열소비담 - 식품용 기구, 용기, 포장에 대한 올바른 사용법!

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작성자 소비자TV 작성일15-11-09 00:00 조회139회 댓글0건

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김미혜 과장 / 식품의약품안전처 첨가물기준과

타이틀: 식품용 기구, 용기, 포장에 대한 올바른 사용법!

1.식품용 기구, 용기, 포장 재질의 종류는?
-합성수지제, 셀로판제, 목재류, 금속제, 유리제, 도자기제 등 8개로 구분
-합성수지제 38종 중
폴리프로필렌(PP), 폴리에틸렌 (PE), 폴리에틸렌테레프탈레이트 (PET) 등 흔히 사용

2. 흔히 사용하는 밀폐용기, 생수병 용기 차이점은?
-식품보관용 밀폐용기: 폴리프로필렌 (PP) 재질 사용
-생수병, 음료수병 : 폴리에틸렌테레프탈레이트 (PET) 재질 사용

3. 생수병 재사용, 인체 유해한가?
-"생수병 재사용해도 유해물질 용출되지 않아"
-"입구가 작아 세척, 건조 어려워 미생물 증식 가능성 높아 가급적 재사용 피해야"

4. 페트병에 뜨거운 물 담으면 모양 변형되는 이유는?
- 열처리 과정 유무에 따라 변형 발생

5. 페트병, 프탈레이트류 비스페놀A 등 내분비계장애추정물질 나올 수 있나?

6. 탄산음료 병과 주스 병의 바닥 모양 다른 이유

7. 제품 중 페트병 표면 글씨 찌그러져 보이는 경우, 제품에 이상은 없나?
-재활용이 쉽도록 페트나 폴리스티렌 재질의 수축 라벨 사용
-제품의 품질과는 무관

8. 합성수지제 사용 시 주의해야 할 점?
-합성수지제, 흠집 우려 있으므로 세척 시 부드러운 수세미 사용

9. 여름철, 차 안에 액체 보관… 제품 변질 우려 없나?
-페트병에서 식품으로 이행될 수 있는 유해물질 : 안티몬, 아세트알데히드, 포름알데히드 등

10. 양파망을 육수, 뜨거운 국물 등 우려내는데 사용, 가능 한가?
-유해성분 용출 가능성 있으므로 식품용 제조 제품 사용 필요

11. 김장 시 사용하는 고무대야, 사용 가능한가?
-"일반적으로 폐합성수지제 재활용하여 제품 제조…식품용 제품 아닌 경우 많아"

12. 냄비, 프라이팬 등 알루미늄제 식품용기구 사용 시 주의할 점?
- '산' 성분 많은 토마토, 양배추 등 식품 조리 피해야
- '산', '염분' 성분 많은 매실절임, 간장, 된장 등 식품 보관 시 알루미늄 용출 우려

13. 알루비늄 냄비, 장기간 사용 시 변색… 사용해도 되나?
- 산화알루미늄 피막 벗거져 알루미늄 용출 우려… 교체 사용

14. 코팅된 금속제 조리, 세척 시, 주의할 점?
-조리,세척 시 부드러운 재질 목재 및 플라스틱 사용
-불소수지, 산화알루미늄 피막, 날카로운 금속 사용 시 코팅 벗겨져
-금속 수세미 등 날카로운 도구 사용 자제

15. 통조림 제품 그대로 보관해도 괜찮은가?
-개봉했다면 미생물 오염 가능성 높아져… 가급적 빨리 소비

16. 대나무 재질 용기, 세척 방법은?
- 가급적 재사용 피해야

17. '뚝배기는 세제를 사용하면 안된다?'
- "세척액이 아닌 맑은 물에 담가 두는 것이 좋아"

18. 전자레인지 사용 시 주의할 점?
-컵라면, 요구르트 용기 등 폴리스티렌, 내열성 낮아 사용금지
-전자레인지용 표시 용기, 포장 여부 확인 후 사용

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