일회용기저귀원리

페이지 정보

profile_image
작성자도치 조회 0회 작성일 2020-10-27 01:09:46 댓글 0

본문

기저귀가 오줌을 흡수하는 원리

EBS 클립뱅크_기저귀가 오줌을 흡수하는 원리

[와놀터사이언스]물 가득 먹은 기저귀를 짜도 물이 안나오는 이유는? / 고흡수성수지 / 삼투압현상 / 과학원리 / 과학실험 / 어린이과학교육 / 고흡수성수지원리

안녕 친구들? 와놀터 사이언스의 다람이쌤이에요^^
오늘은 기저귀를 만드는데 꼭 필요한 재료인 고흡수성수지에 대해 알아 보았어요~!
오늘 영상도 재미있었다면 구독 좋아요 꾸욱 눌러주세요~!
다음 영상에서는 비즈형 고흡수성수지를 이용해서 더 재미있는 실험을 해볼거에요~!
그럼 다음 시간에 다시 만나요~~ 친구들 안녕~~^^

다람이쌤: from-hannah@naver.com
시영파파 : 한솔이는요? 애들이 많이 기다려요 ㅜ.ㅠ;
건빵박사사이언스캠프 : 고흡수성수지에 관해 자세한 설명 감사합니다^^
Mia Park : 설명이 귀에 쏙쏙 들어오네요
희영 : 아~~기저귀가 고흡수성수지를 품고있어서 아기들이 쉬를 많이 해도 흐르지않았던거군요!! 오늘도 넘 재미있었어요~~~
돌백100 : 너무 쨰밌어요~~

일회용 기저귀 속 하얀 가루의 정체 ㅣ 프레스룸

일회용 기저귀 속 하얀 가루의 정체
아이 키우시는 분들, 혹시 일회용 기저귀 사용하시면서 엉덩이에 하얀색 가루 묻어나는 것 본적 있으신가요? 몇 달 전 생리대 유해물질 논란이 기저귀 논란으로 이어지면서 엄마들의 기저귀 포비아가 확산됐었는데, 최근에는 기저귀에서 하얀 가루가 터져 나오는 경우가 많아 불편함을 호소하는 엄마들이 많아졌습니다.

기저귀의 핵심 기술, 고분자흡수체
기저귀에서 나오는 하얀 가루의 정체는 바로 흡습체입니다. 전문가들에 따르면 고분자흡수체 또는 고분자흡수체를 감싸고 있는 합성수지가 스스로 흡수할 수 있는 오줌의 양을 초과해 터져 나오는 것으로 분석됩니다. 아기의 움직임으로 인해 기저귀 접착면이 밀리거나, 기저귀 이음새가 제대로 봉합되지 못해 샐 수도 있다고 하고요.

안전성 의문 남아있는 고분자흡수체
기저귀 제조 업체 및 이 고분자 흡수체의 제조사들은 안전성을 확신하고 있습니다. 안전 문제게 가장 까다로운 유럽에서도 기저귀 및 위생용품에 널리 사용한다는 것과 안전성을 설명한 논문 등을 근거로 듭니다. 하지만 안전성을 확신할 수 없다는 목소리도 있습니다. 고분자흡수체가 엄연한 화학물질이며, 신체 발달이 미숙한 아기가 장기간 사용 시 피부 및 여러 측면으로 문제가 발생할 수 있다는 것이죠.

전문가들은 우리나라의 화학물질 안전, 점검 시스템에 대한 재점검이 필요하다고 입을 모읍니다. 소비자들의 우려 해소를 위해 좀 더 엄격한 기준이 마련돼야 한다는 것이죠. 소비자 역시 제품 사용에 훨씬 더 민감해져야 할 것 같습니다. 지금까지 베이비뉴스 김고은 기자였습니다.

... 

#일회용기저귀원리

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 544건 1 페이지
게시물 검색