소방 관련 자격증

페이지 정보

profile_image
작성자아나운서리 조회 1회 작성일 2020-10-18 12:06:32 댓글 0

본문

[소방자격증 ] 자격에 따른 연봉? 업무영역? 그리고 전망은?

한국산업인력공단에서 주관하는 기사급 자격증 시험
기사급의 시험이므로 당연히 응시 제한이 있다.
1년에 3번 시험을 본다. 보통은 3~4월에 1회차, 5~7월에 2회차, 9~11월에 3회차 시험을 본다.
소방설비산업기사의 상위호환의 자격증으로 현장에서도 당연히 산업기사보다는 기사를 선호한다. 소방설비기사 자격증은 둘로 나뉘는데 소방설비기사(기계)와 소방설비기사(전기)가 있다. 보통은 전기를 딴후에 기계를 따는 경우가 많다.하나만 있는 것보다 두개를 따는 경우가 더 쓸모가 있어 보통은 두개 다 딴다. 상위 자격증으로는 소방기술사가 있고, 소방법 상의 '소방시설관리사'도 일반적으로 상위 자격으로 본다.

소방설비산업기사와도 그렇게 난이도 차이가 나지 않기에 오전에 기사 시험을 보고 오후에 산업기사 보는 경우도 흔하다. 물론 기사를 따면 산업기사는 필요없기에 기사만 따도 무방하다.

소방설비기사를 취득하면 1급 소방안전관리자로 선임될 수 있다. 특급 소방안전관리자는 소방설비기사 취득 후 5년 이상의 경력을 필요로 한다. ( 취득 후 1급 소방안전관리자로서 경우는 2년)

1, 2, 4회차 시험이 실시되고 있으며 3회차에는 시험이 없다.

주로 소방방재나 건축설비, 냉동공학관련을 전공한 사람들이 많이 응시하고 건축설비기사와 함께 따는 경우도 많다.

시험은 크게 필기시험과 실기시험으로 구성되어 있으며, 합격률은 평균적으로 20~30% 내외이다. 그러나 회차 및 연도 별로 난이도 차이가 크게 나 최종 합격률이 10% 미만으로 떨어진 경우도 있다.

큐넷에 따르면 소방설비기사 수험생 준비경로 1위는 독학, 2위가 온라인으로 조사됐다. 독학하는사람들에게 공하성 교수의 교재는 독보적인 베스트셀러로 꼽힌다. 무려 2015년 도서가 발행되기 전 촬영되어 개정된 법이 전혀 반영되지 않은 강의를 2018년 현재에도 그대로 제공하고 있다. 거기다 강의력도 그다지 좋지 않아 교재만 구매하고 ‘강의 안 보고 독학하겠다’는 후기가 대부분.

수험생 준비경로 2위로 꼽힌 온라인은 합격률에서는 1위를 기록했다. 독학은 합격률이 29%에 그친 반면, 온라인은 38%로 큰 차이를 보였다. 이를 반영하듯 온라인으로 준비하는 수험생 역시 매해 증가하고 있다. 아무래도 소방설비기사 시험 난이도가 타 자격증 대비 높다 보니 최근 추세가 인강으로 이동하는 것으로 보인다.

소방자격증 종류별 업무영역과 연봉 그리고 자격증에 관한 전망에 대해

전문가와 솔직한 이야기를 나눠보았습니다.
yg kim : 저도 소방시설관리사 관심있는데 유익한 말씀 정말 감사드립니다. 제가 구독한 채널중에 소방시설관리사 풀강의 무료로 올린곳이 있어요. 강의 진짜 괜찮더라구요. 채널명이 공부한수입니다. 어려운 공부인데 다들 공유했음 싶어서요~
복덕 : 여자들도 도전하기 괜찮을까요?
귀신 : 소방사들은 경력에다 기술사 이상 따고, 경력으로 아는 업체, 관공서도 많아 은퇴 후 재벌됐겠네요 ^^
웃고 갑니다.
SH CHANG : 틀리다 = wrong
다르다 = different
gunsuq song : 문의드려봅니다
아파트기전실
근무경력이8년됬습니다 자영업하고있어서자격증은없구요
소방안전관리자3급선임되려는데..
기전실근무경력으로는도움이안될까요?
5일간
교육받아야되는데 지금아파트에
근무중이라서
시간이안되네요
10년근무한사람은 선임됬다는말도들어서요

부탁드립니다!

3대 노후 준비 중 소방 자격증 중에 소방안전관리자 1급 자격증 취업은 어떨까?

3대 노후 대책의 하나인 소방
그중에 소방안전관리자 1급은 취업에 어떤 영향을 줄까?
분명 소방은 미래가 밝습니다
개구리 : 잇어봣자불필요
아트만 : 소방안전관리사는 1급,2급은 조건이란게없나요? 전문대나 4년제 이런게없이 선택하고싶은거 고르면되는건가요?
김호영 : 소방기사 공부하라는 사람이 있네.. 이거는 학점용이에요.. 무조건 따야되는겁니다.. 기사는 산업안전 따면되요..
세모네모 : 대가리가나빠서 수첩만죄다 모으신듯
라파신 : 소방안전수첩 무시하는 분들이 있는데 이거 운전면허증 정도로 생각하면 큰오산입니다 60~70프로 이상 떨어진다고 보면됨 방화관리자수첩은 무시해도됨

소방시설관리사자격증을 취득방법, 취업방법/ 관리사가 왜 1억연봉을 받을 수 있을까요?

교육직 공무원 퇴직한 후에 다양한 국가자격증을 취득했는데
그중에서 제가 제일 선호하는 #전기기사 와 #소방시설관리사 자격증입니다.
그래서 '소방시설관리사자격증을 취득방법, 관리사 취업방법/ 관리사가 왜 1억연봉을 받을 수 있을까요? '의 영상을 올렸습니다.

전기과장의 연봉관련

전기과장로서 전기안전관리자 선임서류영상입니다.

자격증 없이 아파트, 빌딩 전기기사를 취업하는 방법영상도 시청해보세요. 도움이 되는 엉상입니다.

앞으로 제가 소방시설관리사 자격증관련강의와 실무등 강의영상을 시르즈로 올린 예정입니다.
여러분 구독 꾹 해주세요.
구독은 제에게 큰 힘이됩니다.
감사합니다.
#유망자격증
박성TV전기과장의 미래life : 교육직 공무원 퇴직한 후에 다양한 국가자격증을 취득했는데
그중에서 제가 제일 선호하는 전기기능사, 전기기사 와 소방시설관리사 자격증입니다.
그래서 '소방시설관리사자격증을 취득방법, 관리사 취업방법/ 관리사가 왜 1억연봉을 받을 수 있을까요? '의 영상을 올렸습니다.
여러분 제가 전기기사과장을 재직하면서 유튜브 강의영상를 했는데 쉽지않습니다.
그렇지만 저의 경험을 많은 사람에게 소개할 수 있어서 보람이 있는 일이라고 생각합니다 제 채널 구독 꼭 해주세요.
구독은 저에게 큰 힘이됩니다.
감사합니다.
차수성가TV : 좋은 영상 감사합니다^^
Rose Mary : 저는 입사할 목적은 아니고
20세대 원룸 건물 다달이 나가는 소방점검비용이 10만원이더라구요. 그게 아까워서 직접 자격증을 따려고하는데.
운영자님 말씀처럼 실무경험이 몇년씩되고 이런 자격이 갖춰져야 하나요?
그냥 필기만 보는건 안되나요?
SPSSandAMOS : 소방시설관리사는 준고시급 시험임
솔방울 : 과장님의 유튜브 조회수가 올라갈 수록 상대적으로 자격보유자들의 연봉은 내려 갑니다. 그게 자본주의의 수요 공급 법칙입니다.

... 

#소방 관련 자격증

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 85건 1 페이지
게시물 검색